ЖИЗНЬ В ФОКУСЕ. Интервью газете "Ростов официальный" № 26 (969) от 26 июня 2013 года
16+
Алекс Крэй — финалист теле-шоу «Феномен» и один из самых известных иллюзионистов России. Со своими необычными номерами он объехал полмира. Однако несмотря на такую востребованность Алекс живёт в Ростове и уезжать не собирается. Я встретилась с известным фокусником и побеседовала о жизни, иллюзиях и магии любви.
В ГОСТИ К КОППЕРФИЛЬДУ
— Алекс, у вас довольно, как сейчас принято говорить, медийное лицо. Не давит бремя славы?
— Ну лицо-то, может, и медийное (улыбается). Но у меня как у профессионального иллюзиониста их два: одно для сцены, другое для жизни. Это превращение я делаю умышленно, так как вне работы хочу жить обычной человеческой жизнью: спокойно ходить по улицам, ездить на рынок и гулять с ребёнком в парке.
— Действительно, недавно я видела вас с семьёй на вокзале и даже вначале засомневалась — не ошиблась ли. Кстати, со стороны вы идеальный отец.
— Я стараюсь проводить с сыном как можно больше времени. Вот на днях мы ездили вместе с ним в Москву — оформляли визу в Америку. Я ведь собираюсь в гости к Копперфильду. Он уже в возрасте. Работает последние годы. Так вот, я списался с ним и выпросил аудиенцию. Это моя юношеская мечта, которая должна осуществиться.
ЛУЧШЕ БЫТЬ В РОСТОВЕ ПЕРВЫМ
— А ведь ваша нынешняя профессия тоже когда-то была мечтой?
— Да. Я вырос в Зернограде в обычной семье военнослужащего. Ещё мальчиком увидел по телевизору выступление Арутюна Акопяна. Загорелся этим искусством — упросил маму выписать технические журналы и начал мастерить реквизит. Дебютировал во втором классе с фокусом «Исчезновение платочка». Кстати, только спустя десять лет узнал, что технология этого фокуса, которую я разработал в восемь лет, оказалась значительно сложнее, чем в классическом варианте. В общем, я решил стать фокусником. Но мама считала иначе и уговорила подать документы в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Я добросовестно его окончил и даже два года отслужил офицером российской армии. Но в начале девяностых ушёл из армии и наконец-то начал заниматься любимым делом — выступал в шоу-программе, потом начал показывать свои номера. Тогда я наконец-то почувствовал себя на своём месте. Причём я не шёл по головам, не платил деньги, не искал связей... Видимо, когда человек находит свою дорогу, его под руку берёт сама судьба.
— Шоу «Феномен», которое с успехом шло на центральном канале несколько лет назад, стало кульминационным моментом на этом пути?
— Конечно. После него жизнь круто изменилась. Я многому научился и стал популярным. А это открывает многие двери и позволяет безбедно жить...
— Сегодня вы настолько успешны, что могли бы перебраться в столицу.
— Мог бы. Но не хочу. Лучше быть в Ростове первым, чем в Москве 351-м. Ну и к тому же мы живём в двадцать первом веке — добраться в любую точку мира сегодня не представляет труда. Поэтому я выступаю везде, куда меня приглашают, а живу в нашем тёплом и родном городе.
«КАЗНЬ СТРОГОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ»
— Говорят, ростовская публика одна из самых сложных...
— Так и есть. Но я здесь вырос и привык к тому, что артистов у нас встречают прохладно. А с фокусниками вообще отдельная история. Наши люди воспринимают иллюзиониста не как человека, который создаёт чудо, а как этакого лохотронщика. Поэтому в зале всегда есть суровые мужчины, которые пытаются разгадать секрет волшебства. Некоторые даже заходят за кулисы и требуют объяснений. За рубежом в этом отношении значительно проще — люди приходят на шоу и получают от него удовольствие. К примеру, в Корее и взрослые, и дети настолько доверчивые, что воспринимают фокус как реальность. Во время одного из выступлений мне нужно было «прокалывать» свою ассистентку. Я достал шпаги, и вдруг на сцену выбежала маленькая девочка. Со слезами на глазах она на своём языке упрашивала не «убивать тётю». С тех пор я больше не показываю такие номера в детской аудитории.
— Зато показывает в детском саду ваш сын. Я видела ролик в интернете.
— Ой, это очень смешная история. Мой сын готовился к детсадовскому выпускному. И от него как от сына фокусника ждали развлекательную программу. Нужно было только придумать сюжет выступления. И он напросился сам собой. В саду были две воспитательницы: одна добрая, вторая строгая. Строгую дети недолюбливали. И мой сын тоже в её смену ходил в сад с большой неохотой. Так вот, мы решили сделать с её участием номер «Казнь строгой воспитательницы». Суть в том, что на шею дамы одевалось плотное кольцо и Никита должен был проткнуть его шпагой... Но поскольку начиналось всё с отвлекающих манёвров, она не сразу догадалась, что с ней будет происходить. Зато родители и дети быстро смекнули что к чему, в зале раздался оглушительный хохот. Короче, всё прошло как по маслу. И даже воспитательница, которая вначале не очень обрадовалась, потом смеялась вместе со всеми.
— И всё-таки довольно жестокий номер получился...
— А «распиливание» женщины? А протыкание шпагами? Ничего сверхъестественного мы не показали. Это классический фокус из раздела комической магии.
— Кстати, о магии. Она как-то отзывается на зов времени? Используются высокие технологии?
— Конечно. К примеру, в номерах с угадыванием. Сейчас я показываю иллюзию «Я видел будущее». Суть в том, что за несколько дней до выступления я отправляюсь в будущее (смеётся), просматриваю, что будет происходить во время моего шоу, и записываю на свиток. Описываю всё детально — от внешности зрителей до содержания эсэмэсок, которые приходят к ним во время концерта. Перед началом номера этот свиток я погружаю в капсулу, которую прячу в сундук. Его я закрываю на замок и подвешиваю на цепях к потолку. И начинается выступление. В финале вызванные из зала люди достают свиток и читают его. Обычно попадание стопроцентное. Зрители в восторге.
Я ВИЖУ БУДУЩЕЕ
— Такие же необъяснимые вещи вы показывали в шоу «Феномен». Вы сами придумываете эти иллюзии?
— Нет. Велосипед в нашем жанре давно изобретён. Я лишь модифицирую его, пытаюсь сделать номера интересными, свежими и индивидуальными.
— То есть никакой мистики. И в экстрасенсорику вы, конечно, не верите?
— Нет. Но знаю, что существует интуиция. И я ей обладаю. Однако включается моё шестое чувство только в экстремальных ситуациях. К примеру, когда я учился в училище, всегда знал, какой вытяну билет. Или когда играю в телефоне в лото, частенько мне на ум приходят правильные цифры.
— Так с такими данными можно успешно обыгрывать казино...
— Я видел много примеров моих друзей, для которых это очень плохо заканчивалось. Поэтому и сам не играю, и другим не советую.
— Но вас как мастера иллюзий, наверное, сложно обмануть?
— Сложно. Я всегда легко определяю, когда человек собирается меня надуть. Это же видно по взгляду, мимике, жестам. И меня всегда удивляет, как другие этого не видят? К примеру, моя жена всегда жалуется, что её обсчитывают на рынках. Для одних людей черешня стоит 100 рублей, а для Лины — 150. Это потому, что в ней читается простодушный человек. Вот злые люди и пользуются. Со мной такие номера не проходят.
— Кстати, вы с женой вместе много лет. Для творческих браков это редкость. Может, и здесь не обошлось без магии?
— Естественно! (улыбается) Без магии любви в первую очередь. Мы познакомились ещё в Зернограде. Потом она стала моей ассистенткой, так что все перипетии мы проживали вместе. Это очень объединяет. И потом у Лины потрясающий характер — она не лезет ко мне с нравоучениями, умеет вовремя промолчать, а когда нужно — поддержать. Такие женщины сегодня редкость.
СОН В РУКУ
— Алекс, вы так часто шутите (шутите ведь?), что видите будущее, даже невольно начинаешь в это верить. И даже закрадывается мысль, что вы видите вещие сны.
— Конечно. Вот сегодня, к примеру, мне приснилась наша администрация. Пока ещё не понял, к чему это, но чувствую, что сон вещий...
— Я вас, наверное, удивлю. «Ростов официальный», который я представляю, — это газета городской администрации.
— О! Теперь всё встало на свои места. Но я не удивлён. Ведь в мире есть свои законы. И главный из них в том, что мы видим его не таким, какой он есть, а каким кажется. Как, зная это, не быть иллюзионистом?
КОРОТКО ОБ АРТИСТЕ
Алекс Крэй (родился в 1973 г.) — российский профессиональный иллюзионист, креативный артист.
Финалист шоу «Феномен» на телеканале «Россия», действующий член Международного братства иллюзионистов, призёр международного иллюзионного фестиваля в Турции.
Прочитать источник.
Не забудьте поделиться материалом с друзьями в:
|