Интервью Алекса Крэя  газете "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ" №15 (256) 21 апреля 2011 года.

Прочитать оригинал с газеты.

Прочитать интернет версию.

Не забудьте поделиться материалом с друзьями в:

Ростовчанин Алекс Крэй – пожалуй, единственный иллюзионист из Ростовской области, известный не только в России, но и за ее пределами. Алекс, новым трюком которого станет левитация, тайны своей работы не открывает. Но всегда говорит, что в его номерах нет никакой магии – это просто ловкость фокусника и умелое использование современных технологий. Первое правило иллюзионистов – не беседовать о своей работе ни с кем, кроме ассистентов. Однако для «АН.Юг» Алекс Крэй сделал исключение.

– Недавно я создал два совершенно новых номера, которые, насколько я знаю, пока не делает ни один иллюзионист в России, – рассказал Алекс Крэй. –Первый – принципиально новая модификация левитации, не такая, как у всех фокусников. Участвовать в нем сможет любой человек из зрительного зала, которого я подниму на 70 сантиметров от поверхности пола. Особенность моего номера в том, что я буду демонстрировать его на открытой со всех сторон площадке, окруженной публикой. Выступаю на самых разных аренах – от циркового манежа до банкетного зала, поэтому все увидят, что никаких тросов, рычагов и другого вспомогательного оборудования нет. Второй номер – разрезание человека. Только, если раньше я обычно издевался над своими ассистентками и разрезал их, то теперь сменил тактику и решил проделать это над собой. Во время номера меня разрежут поперек, после чего я возьму в руки ящик, где будет находиться моя нижняя половина.

– Что лежит в основе ваших номеров: магия, ловкость рук или достижения техники?

– Магии никакой нет, я в нее не верю. Когда я начинал, в арсенале фокусника имелись только дерево и шурупы. Но со времен Игоря Кио многое поменялось, практически встало с ног на голову. Раньше иллюзионисты использовали в основном так называемый черный кабинет, а также зеркала. Постепенно от этого начали отказываться, так как зрители стали замечать подвох. Сейчас на дворе век высоких технологий. Признаюсь, я их использую. Можно сказать, что в некоторые трюки, построенные на ментальной магии, я ввожу даже нанотехнологии. Что касается технического оснащения, то настоящий иллюзионист должен быть еще и инженером, чтобы сконструировать свой номер и разработать оборудование для него. Тогда трюки будут иметь эффект, а не выглядеть как клоунада. Однако это не значит, что сегодня у меня несколько вагонов оборудования – наоборот, аппаратуру для номеров можно складывать, сдавать в багаж и легко перевозить.

– Насколько развита конкуренция в мире иллюзионистов и прибыльна ли вообще эта профессия?

– Если честно, то жанр не очень востребован. Люди редко видят хороших фокусников, ведь большинство из них выступает со старыми заезженными трюками. И иллюзионистов часто считают шарлатанами. Я же стараюсь делать шоу для просвещенных людей, поэтому у меня много работы. Наряду с открытыми концертами много корпоративов и пиар-акций (от них никуда не денешься, это 80 процентов деятельности большинства артистов). На Юге России у меня конкурентов нет. Я сам принципиально не хожу на концерты других фокусников, чтобы оставаться самим собой и ненароком не скопировать их манеру. В подсматриваниях не нуждаюсь, творю самостоятельно. Конкуренция же существует всегда и, говоря по правде, фокусники друг друга ненавидят, как в фильме «Престиж». Есть, правда, у меня несколько друзей-иллюзионистов, но мы стараемся никак не пересекаться по работе. Мало того, когда я или мои ассистентки общаемся с кем-либо из посторонних, то, согласно неписанному правилу, никогда не говорим о своих номерах.

– Какой сегодня самый востребованный трюк?

– Наиболее популярным номером, который я исполняю, по-прежнему остается «Пирамида», трюк, основу которого создали еще лет 300 назад индусы. Я его модернизировал и раз семь переделывал, доведя исполнение до автоматизма. По сценарию, в небольшой пирамиде растворяется ассистентка, после чего я протыкаю конструкцию, взрываю и сам захожу в пирамиду, показывая, что в ней никого нет. В заключение номера помощница появляется из пирамиды в новом платье. Каждый раз, где бы я не выступал, в Ростове-на-Дону, Сочи или Турции, меня всегда просят включать его в программу. На самом деле ничего нового в иллюзионном мире не изобретается уже очень давно. Модернизируются только дизайн и подача тех 13 трюков, которые были придуманы много лет назад первыми фокусниками. Номера оживляют и обновляют.

– Как, например?

– Помимо оформления номеров и использования современных технологий, я сейчас еще и песни пишу и исполняю во время выступлений. Все композиции, естественно, крутятся вокруг моей профессии – они называются «Тайна», «Чудеса», «Иллюзия грез». Наверное, я один из немногих иллюзионистов, которые в шоу применяют еще и вокал. Это нужно для разрядки зрителей, чтобы они не уставали от одних фокусов. Кроме того, музыкальное сопровождение важно для номера, что уже поняли в цирке «Дю Солей».

– Часто ли возникают проблемы с публикой? Может, зрители пытаются найти в выступлении иллюзиониста подвох?

Самые требовательные зрители – русские, всегда ищущие разгадку номера. В Корее, где я также выступал, публика замечательная – приходя на концерт, они просто смотрят шоу, а не ищут во всем обмана. Вообще публика сегодня стала продвинутой, посмотрев по телевизору разоблачения классических фокусов. Им обязательно подавай магию с разоблачением! Один раз во время концерта был случай, когда молодой человек зашел за кулисы и залез в пирамиду, которую я использовал для номера. Когда я пришел, из пирамиды торчали только его ноги. Я, конечно, его отругал, потому что он повредил реквизит. Но я точно знал, что он там ничего не нашел, ведь понять суть номера не так просто. В другой раз на новогоднем корпоративе в Ростове-на-Дону пьяному зрителю показалось, что в моей корзине лежит змея. Он кинулся ее обезвреживать, попутно побив Деда Мороза-ведущего. После чего я для себя сделал вывод, что перед некоторыми слоями общества я просто не буду выступать. Теперь демонстрирую свои номера только на праздниках в приличных и процветающих организациях.

– Самая необычная публика, которой приходилось давать концерты?

– Уже три раза я выступал перед донскими православными священниками. Сначала было непривычно, боялся, что мое выступление как-то может на них повлиять. Но выяснилось, что они – обычные люди, которые так же могут шутить и удивляться. Глядя на мои трюки, некоторые улыбались, крестились и приговаривали: «Свят-свят»! А после выступления я слышал, как один батюшка сказал другому: «Ты видел, какая бесовщина выступает?» И оба рассмеялись. Словом, нам легко удалось найти общий язык.

– Пару лет назад вы довольно успешно приняли участие в проекте телеканала «Россия» под названием «Феномен». Не планируете выступить еще в каком-либо телешоу?

– Были такие мысли – меня приглашали участвовать в проекте «Танцы со звездами». Но повальсировать не пришлось, так как мы не сошлись в финансовом вопросе. Поскольку у меня коллектив, которому нужно платить зарплату, я просто не смог бросить выступления и четыре месяца как на работу ходить танцевать. Но не исключено, что со временем появится другая программа, куда меня позовут, ведь в базе данных телеканала я по-прежнему значусь.

– Есть ли у вас ученики?

– Пока нет, просто не хватает на это времени, хотя желающие поучиться находятся. Сегодня моим единственным последователем является маленький сын. Посмотрев в записи мое выступление, он залезает в шкаф, достает мой цилиндр, платки и пытается повторить фокусы. И очень сердится, когда в цилиндре ничего не появляется. Спрашивает, почему шляпа не работает. Я отвечаю ему, что он просто маленький, а, когда вырастет, выучит волшебные слова. И на вопрос, кем он хочет быть, когда вырастет, сын всегда без запинок отвечает: «Фокусником!» Так что он, вероятно, и станет моим главным учеником, хотя принуждать его к выбору профессии я не буду.

– Имеет ли значение для иллюзиониста возраст?

– Не думаю. Конечно, ясная голова должна быть всегда, иначе возможны всякие трагические инциденты. Я недавно ролик в интернете видел про зарубежного фокусника, который по-настоящему отрезал голову своей ассистентке бензопилой. Это уже профнепригодность, конечно, как и употребление спиртного перед концертом. Но вообще артисты медленно стареют. Мне, скажем, 37 лет, а, когда я в образе, все принимают за 28-летнего парня. Говорю всем, что знаю рецепт эликсира вечной молодости! Не представляю, что я буду делать на пенсии, кроме фокусов. Сделаю пластику, как Дэвид Копперфильд, и продолжу выступления!